蝋(ろう)質
プリュイーヌ
果肉
ピュルプ
果汁
ジュ
種子
ペパン
果皮
ペリキュル
梗
ペディセル
除草
デゼルバージュ
土寄せ
ビュタージュ
アポール・ド・テール
剪定
タイユ
樹液の溢出
プルール
畝くずし
デビュタージュ
発芽
デブ―ルマン
展葉
フィエゾン
蕾
モーントル
結実
ヌエゾン
新梢の固定
アコラージュ
開花
フロレゾン
夏期剪定
ロニヤージュ
色づき・着色期
ヴェレゾン
成熟
マテュリテ
収穫
ヴァンダンジュ
貴腐
英語ノーブルロット
仏語プリチュール・ノーブル
選果
トリアージュ・デ・レザン
破砕
フーラージュ
除梗
エグラパージュ
主発酵
フェルマンタシオン・アルコリック
果醪(かもろみ)
ムー・マスト
果帽
シャポー・ド・マール
補糖
シャプタリザシオン
醸し
マセラシオン
タンク上部に浮上している果皮が液中に完全に沈むよう、全面に散布する作業
ルモンタージュ=ポンピング・オーバー
人力による櫂(かい)入れ
ピジャージュ
圧搾
プレシュラージュ
フリーラン・ワイン
ヴァン・ド・グット
プレス・ワイン
ヴァン・ド・プレス
バルーン型圧搾機
プレス・プヌマティック
マロラクティック発酵
フェルマンタシオン・マロラクティックまたはマロラクティック・ファーメンテーション
リンゴ酸
マリック・アシッド
乳酸
ラクティック・アシッド
樽育成
エルヴァージュ・アン・トノー
樽発酵
フェルマンタシオン・アン・トノー
樽の目減り分の補填
ウィヤージュ
滓引き
スーティラージュ=ラッキング
清澄
コラージュ=ファイニング
濾過
フィルトラージュ=フィルトレーション
瓶詰
エンブティヤージュ
不純物沈殿
デブルバージュ
樽の中の澱の攪拌
バトナージュ
直接圧搾法
プレシュラージュ・ディレクト
コンクリートタンク
キューブ・ア・ヴァン・アン・ベトン
コルク栓
ブション
天然コルク
ブション・ナチュレル
コルク臭
ブショネ
圧搾コルク
ブション・アグロメレ
合成コルク
ブション・サンテティック
スクリュー・キャップ
キャップシュル・ア・ヴィス
無濾過
ノン・フィルトラシオン=ノン・フィルトレ
無滓下げ
ノン・コラージュ
甘味
ドゥス
苦味
アメール
甘味と苦味
ドゥス・アメール
酸味
アシドゥール
調合
アサンブラージュ
瓶詰(シャンパーニュにおけるもの)
ティラージュ
瓶内二次発酵
ドゥジェム・フェルマンタシオン・アン・ブティユ
滓とともに熟成
マチュラシオン・シュル・リー
倒立
ミズ・シュル・ポワント
滓下げ台
ピュピトル
動脈
ルミュアージュ
滓抜き
デゴルジュマン
門出のリキュール
リキュール・デクスペディシオン
添加
ドザージュ
打栓
ブシャージュ
ラベル貼り
エティクタージュ
黄色の味
グー・ド・ジョーヌ
糖度を上げるためにブドウを乾燥させる工程
パスリヤージュ
栄養成長
ヴェジタシオン
ベト病
ミルデュ
英語ではダウニー・モルデュー
灰色カビ病
プリチュール・グリース
英語ではグレー・モールド
ウドンコ病
オイディウム
英語ではパウダリー・ミルデュ
晩腐病
ライプ・ロット