【4大ブドウ栽培地】
・モンターニュ・ド・ランス地区
・ヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区
・コート・デ・ブラン地区
・コート・デ・バール地区
【グラン・クリュ モンターニュ・ド・ランス地区】
アンボネー(Aombonnay)
ボーモン・シュル・ヴェル(Beaumont-sur-Vesle)
ブージー(Bouzy)
ルーボワ(Louvois)
マイイ(Mailly)
ピュイジュー(Puisieulx)
シルリ(Sillery)
ヴェルズネー(Verzenay)
ヴェルジ(Verzy)
【グラン・クリュ ヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区】
アイ(Ay)
トゥール・シュル・マルヌ(Tours-sur-Marne)
【グラン・クリュ コート・デ・ブラン地区】
アヴィズ(Avize)
シュイイ(Chouilly)
クラマン(Cramant)
ル・メニル・シュル・オジェ(Les Mesnil-sur-Oger)
オジェール(Oger)
オワリー(Oiry)
【シャンパーニュの種類】
・Millesime(ミレジメ ヴィンテージ・シャンパーニュ)
優良年や特徴的な年に造られる、単一収穫年のシャンパーニュ。
二次発酵のための瓶詰から最低36カ月間の熟成を経て出荷される。
・Non Millesime(ノン・ミレジメ ノン・ヴィンテージ・シャンパーニュ)
二次発酵のための瓶詰めから最低15カ月間出荷してはならず、また瓶詰から澱抜きまで最低12カ月間の瓶内熟成期間が義務付けられている。
【シャンパーニュの甘辛度表示】
・Doux(ドゥー)
50g/l以上の糖分添加が行われている際の表示
・Demi-Sec(ドゥミ・セック)
32~50g/lの糖分添加が行われている際の表示
・Sec(セック)
17~32g/lの糖分添加が行われている際の表示
・Extra Dry(エクストラ・ドライ)
12~17g/lの糖分添加が行われている際の表示
・Brut(ブリュット)
12g/l以下の糖分添加が行われている際の表示
・Extra Brut(エクストラ・ブリュット)
0~6g/lの糖分添加が行われている際の表示
・また、残糖3g/l以下、またはまったく糖分添加をしていないものには
Brut Nature(ブリュット・ナチュール)
Pas Dose(パ・ドゼ)
Dosage Zero(ドサージュ・ゼロ)
の表示も認められている。
【ラベル表示の用語】
・Blanc de Blanc
白葡萄のみから造られたシャンパーニュ。
・Blanc de Noir
黒葡萄のみから造られたシャンパーニュ。
・N.M.
Negociant-Manipulant(ネゴシアン・マニピュラン)の略。原料となるブドウを他者から購入し、シャンパーニュを醸造する生産者。
いわゆるメゾンである。メゾンも葡萄畑を所有するが、それでは賄いきれず、他者から購入するのが通例。
・C.M.
Cooperative de Manipulant(コーペラティヴ・ド・マニピュラン)の略。加盟する栽培農家が持ち込んだブドウを原料として、醸造から販売まで行う生産者協同組合。
・R.M.
Recoltant-Manipulant(レコルタン・マニピュラン)の略。自社畑で収穫されたブドウのみを用い、自らシャンパーニュの醸造も行う栽培農家。
一部のブドウをメゾンやコーペラティヴに売ることもある。
・M.A.
Marque d' Acheteur(マルク・ダシュトゥール)の略。スーパーマーケットやレストランなどのプライベートラベルが貼られたシャンパーニュ。
・R.C.
Recoltant-Cooperateur(レコルタン・コーペラトゥール)の略。協同組合にブドウを持ち込み醸造を委託。相当量のシャンパーニュを買い取り、自社銘柄で販売する栽培農家。
・S.R.
Societe de Recoltant(ソシエテ・ド・レコルタン)の略。一族の所有するブドウ畑で収穫された原料を用いてシャンパーニュを醸造、販売する栽培農家。
・N.R.
Negociant-Distributeur(ネゴシアン・ディストリビュトゥール)の略。完成したシャンパーニュを購入し、自社ブランドのラベルを貼って販売する流通業者。
【その他のシャンパーニュ地方の主要A.O.C.】
・Coteaux Champenois
コトー・シャンプノワ
【赤・ロゼ・白】
A.O.C.シャンパーニュの域内で醸造される、非発泡性ワイン。
・Rose des Riceys
ロゼ・デ・リセイ
【ロゼ】
シャンパーニュ地方南部オーブ県のレ・リセイ村で造られるロゼワインのA.O.C.
認められている品種はピノ・ノワールのみ。